民俗文化研究中心揭牌暨叶涛教授聘任仪式举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2016年03月13日 00:00 浏览次数:

 

 

3月11日下午,民俗文化研究中心揭牌暨中国社会科学院世界宗教研究所研究员、中国民俗学会副会长兼秘书长叶涛教授聘任仪式在我校举行副校长扈庆学出席仪式并为叶涛颁发聘任证书。文学院教师与学生代表参加仪式并听了报告。仪式由文学院院长单承彬主持。

扈庆学和叶涛共同为我校民俗文化研究中心揭牌叶涛教授向我校师生赠送了自己组织编撰的著作。

聘任仪式后,叶涛教授做了题为《从文化遗产到非物质文化遗产》的学术演讲。他指出,全球化是非物质文化遗产保护运动兴起的背景,有破坏才会有保护。他以埃及建设阿斯旺大坝后对具有5000年文化历史的丹铎神庙的破坏为例,说明上世纪五十至七十年代的经济建设对文化遗产的破坏程度远远超过两次世界大战。叶教授重点向师生讲解了联合国教科文组织的《保护世界文化和自然遗产公约》、《世界文化多样性宣言》、《保护非物质文化遗产公约》,表示非物质文化遗产对当代中国具有重大的意义,而如今申请非物质文化遗产还存在着较多的问题。叶教授还以敦煌莫高窟、曲阜三孔、周口店北京人遗址以及哈尼梯田等为例,用自己的亲身体验,详细地解释了文化遗产和非物质文化遗产的概念、范围以及保护原则。

人物简介:

叶涛,1984年毕业于山东大学中文系,1985年参与创办《民俗研究》杂志,历任编辑部主任、副主编、主编。2008年4月起任中国社会科学院世界宗教研究所研究员、山东大学文史哲研究院教授、山东大学文史哲研究院学术委员会委员。现任中国民俗学会副理事长兼秘书长、中国俗文学学会常务理事、中国宗教学会理事等。研究领域为民俗学与民间文学理论、中国民间信仰、区域民俗。出版各类专著十五部,发表论文三十余篇,承担了多项国家课题。主要著述有《泰山香社研究》、《民俗学导论》、《中国民俗》、《泰山石敢当》、《中国京剧习俗》、《孔府》、《中国牛郎织女传说》(五卷本,总主编)、《中国民俗大系·山东卷》(主编)、《领略山东民俗》(小学地方课程课本,主编)等。

(来源:文学院   编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪)