山东电影制片厂摄影师赵云波受聘为我校兼职教授

信息来源: 暂无 发布日期: 2016年05月13日 00:00 浏览次数:

 

5月12日下午,山东电影制片厂创作室主任、一级摄影师赵云波先生兼职教授聘任仪式暨“电影画质的实现:从胶片电影到数字电影”学术讲座在我举行。日照校区管委会主任助理、日照校区管理办公室主任池福安出席仪式并为赵云波先生颁发兼职教授聘书。传媒关负责人、专业老师、艺术类专业研究生、相关专业本科生等170余人出席仪式并聆听了报告。聘任仪式由传媒学院院长马秀峰主持

赵云波先生首先对“电影画质”的含义进行了深入的讲解以胶片电影为实例,对胶片的感光特性和成像原理进行了细致的分析,对胶片的冲洗流程做了简要介绍然后,以自己担任摄影(摄像)的《天路》、《守望天湖》、《人间正道是沧桑》和《不堪回首》等优秀影视作品为例,对画面构图和摄影技巧进行了专业性阐释最后分析了电视画面追求电影画质的利与弊。

赵云波先生的精彩讲座加深了同学们对胶片电影和数字电影的认知,对于我艺术类学生专业素养特别是专业型硕士在摄影、编导技能等方面的提高具有很强指导意义。

赵云波,山东电影制片厂创作室主任,一级摄影师。赵云波先生的作品在省内外享有盛誉。担任摄影的电影《守望天湖》入选建国六十五周年优秀影片展映;担任编剧、导演的作品有电影《黄河滩》、2010年上海世博会山东馆电影宣传片《和而不同 我们的家园》;担任策划、制作主任和摄像等职务创作的电视剧有《旱码头》、《黄金缉私队》、《程咬金》、《绝不饶恕》、《天路》等。

文:杜晓燕 孟晓涵 杨雪迎   来源:传媒学院   编辑:宣传部新闻中心  责编:孙琪