“传统文化与中国外交”国际学术研讨会暨中国外交遗产研究中心成立大会在我校举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2016年05月23日 00:00 浏览次数:

113583

5月21日至22日,“传统文化与中国外交”国际学术研讨会暨中国外交遗产研究中心成立大会在我校举行。来自美国、加拿大、巴基斯坦、日本、韩国、越南以及中国台湾亚太和平研究基金会、中国外交部亚洲司、商务部国际贸易经济合作研究院、北京大学、中国人民大学、暨南大学等海内外40余位专家学者出席了此次盛会。  

校长戚万学教授出席开幕式,并致欢迎辞。他在致辞中对专家学者们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校办学情况以及在孔子儒学的经典研究和传统文化的现代化转化等领域的特色优势。他说,当前中国作为一个文明大国的复兴与和平崛起,已成为21世纪最重要的历史事件,充分汲取传统文化中的智慧和滋养,丰富中国特色大国外交理念,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,意义重大,也是学界面临的一项紧迫课题。在此背景下,曲阜师范大学成立了“中国外交遗产研究中心”。本次研讨会是研究中心的首次学术盛会,会极大促进我校孔子儒学和传统文化研究的繁荣发展,助力中国外交遗产研究中心的茁壮成长。

开幕式由历史文化学院院长成积春教授主持。曲阜师范大学中国外交遗产研究中心主任王在邦教授,中国社会科学院学部委员、全国政协委员、曲阜师范大学中国外交遗产研究中心名誉主任张蕴岭教授,加拿大国际治理创新中心高级研究员巴瑞·卡林先后在开幕式上致辞。

  中共中央政策研究室原秘书长、曲阜师范大学中国外交遗产研究中心顾问纪玉祥与校长戚万学教授共同为“中国外交遗产研究中心”揭牌。“中国外交遗产研究中心”的成立是我校进一步凝练传统文化研究方向、服务中国特色大国外交战略而推出的又一重要举措,致力打造一个开放的智库平台,联合国内外学术力量,深入发掘中国外交思想和外交文化,更好地从中国传统文化中汲取营养和智慧,为当代中国外交提供有益的启示和借鉴。 

  “传统文化与中国外交”国际学术研讨会是研究中心成立后的第一次学术会议,专家们围绕“传统文化与中国外交”聚首论道、激荡思想、分享智慧。研讨会分为三个议题,“如何评估中国在全球治理中的角色及中国传统文化对中国外交的影响”,“如何从历史和哲学的角度评估中国传统文化与中国对外政策的相关性,传统文化对政策渗透影响的渠道有哪些”,“如何评估比较中国传统文化各流派对中国外交政策的影响”。

  据悉,本次研讨会共收到论文30余篇,论文内容丰富,涉及中国外交政策、哲学、文学、史学、教育思想、域外传播、网络研究等多个领域。在短短的两天时间里,与会学者将围绕研讨会主题,进行30余场精彩的学术报告。

  (文:徐 秀 图:宋广新 李金桥 编辑:新闻中心总编室 责编:徐 秀)