2016首届华语诗歌春晚在北京大学盛大开幕 我校教师冰虹应邀参加

信息来源: 暂无 发布日期: 2016年02月03日 00:00 浏览次数:

“华语诗歌的年度盛宴,炎黄子孙的精神家园。”2016首届华语诗歌春晚的主题词,预示着诗歌荣耀时刻的到来!

为提升国人的审美文化品位,进一步激发与加强广大华语诗人与人民群众的文化自信心,及时把优秀的诗人与作品推广到整个华人世界,增强当下中国文化软实力,1月30日下午,2016年首届华语诗歌春节联欢晚会在北京大学百年讲堂盛大开幕

本届诗歌春晚以“和平的祈祷”为主题,由北京师范大学中国当代新诗研究中心、国际汉语诗歌协会、《诗潮》杂志社、《华语诗刊》、中国诗歌流派网联合主办,由中国诗歌万里行组委会、海南省诗歌学会、海南陵水县委宣传部、中西方美术研究院、作家网协办。北京师范大学文学院教授、著名评论家张柠担任首届华语诗歌春晚组委会名誉主任,北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、著名诗歌评论家谭五昌出任首届华语诗歌春晚组委会主任兼总策划。郑敏、屠岸、李瑛、谢冕、吴思敬、吉狄马加、食指、北岛、叶延滨、唐晓渡、欧阳江河、赵振江、洪子诚、王一川、过常宝等重量级诗人、翻译家、评论家与学者担任诗歌春晚顾问。高兴、燎原、陈仲义、罗振亚、陆健、树才、骆英、臧棣等三十多位国内知名诗人、翻译家、评论家与学者担任本届华语诗歌春晚的学术委员会委员,可谓阵容强大,规模空前,海内外诗界人士共襄一场华语诗歌的超级盛会。我校教师冰虹应邀参加晚会。

本次华语诗歌春晚由优酷视频面向海内外广大观众进行现场直播,同时,晚会还得到人民日报、光明日报、中国文化报、文艺报、中国青年报、中国作家网、中国诗歌网、人民网、腾讯、新浪、搜狐、网易、凤凰网等国内多家媒体的大力支持。

据悉,为响应首届华语诗歌春晚北京主会场的号召,深圳率先建立了粤港澳台分会场,并于日前拉开了首届华语诗歌春晚的豪华序幕。此外,重庆、贵阳、上海、青岛、济南、西宁、兰州、成都、拉萨、南宁、长沙、湘西、合肥、宣城、沈阳、大连、哈尔滨、吉林、宁夏、天津、西安、郑州、承德、黄石、呼和浩特、宁波、扬州、福建三明、新疆阿克苏、江西吉安与上饶等全国三十多个城市均建立了华语诗歌春晚的分会场,范围基本覆盖全国各省区,其中绝大多数分会场会与北京主会场的诗歌春晚同时开幕,互相呼应,形成全国联动、如火如荼的动人局面。

(来源:文学院 编辑:宣传部新闻中心 责编:孙琪