副校长马东骅率团赴台湾高校交流访问​

信息来源: 暂无 发布日期: 2016年05月20日 00:00 浏览次数:

应台湾南华大学和台北教育大学的邀请,5月10日至13日,副校长马东骅率团赴以上两所高校进行了友好访问与交流。陪同访问的有历史文化学院、音乐学院、美术学院、图书馆及港澳台合作处等单位负责人。

在台期间,访问团与两所高校的校长及相关学院院长和教授进行了座谈。马东骅详细介绍了我校的办学历史、发展成就,特别是在办学特色、素质教育和弘扬中华优秀传统文化等方面取得的重要成就。希望通过访问,加深与台湾高校间的相互了解,为师生赴台交流与学习拓展空间,实现互补双赢。

访问团首先赴南华大学进行交流,南华大学使命副校长释慧开对我校访问团的到访表示热烈欢迎,并全程参加了双方的座谈。参加座谈的还有艺术学院、文学系、视觉与媒体艺术学系、图书馆等单位负责人和教授。双方就各自专业的发展趋势、特色和面临的问题进行了充分的交流,并就深化雅乐合作、拓展动漫和文学艺术等方面的合作进行了充分讨论。双方希望今后在学生交流的基础上,注重加强教学与科研间的合作。

在与台北教育大学的座谈中,台北教育大学教育学院、人文艺术学院、体育学系及相关部处负责人及教授参加座谈。双方重点就学前教育、文化产业、博物馆学及艺术合作进行了交流。座谈结束后,马东骅代表学校与台北教育大学校长张新仁共同签署了两校学术和学生交流备忘录,就今后开展多方面的合作提供了依据。

在台期间,访问团还实地考察了两校的图书馆、校史馆、我校学生练琴场地等教学服务设施,对图书馆集学习与休闲于一体的人性化管理和数字化建设、学习场地的静雅留下了深刻印象。

此次赴台交流,注重拓展与台湾高校在不同学科间的合作,加强了我校与台湾高校的交往与合作,扩大了交流空间,达到了预期目的。

(来源:港澳台合作处 编辑:宣传部新闻中心 责编:王海红)